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Vama Casa Vakuumiergerät

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Vakuumieren wie ein Profi – VAMA CASA Vakuumgerät Das professionelle Vakuumiergerät bietet Ihnen die Möglichkeit Ihre Lebensmittel ohne Verlust von Qualität, Geschmack und Nährstoffen zu lagern.... mehr
Vama Casa Vakuumiergerät

Vakuumieren wie ein Profi – VAMA CASA Vakuumgerät

Das professionelle Vakuumiergerät bietet Ihnen die Möglichkeit Ihre Lebensmittel ohne Verlust von Qualität, Geschmack und Nährstoffen zu lagern. Aber auch für andere Einsatzgebiete eignet sich der VAMA CASA hervorragend.

VAKUUMIEREN: Vakuumieren Sie Fleisch, Wurst, Fisch, Gemüse, Käse, Soßen, Suppen und vieles mehr.
MARINIEREN: Marinieren Sie Fleisch, Fisch und Gemüse in weniger als 30 Minuten und erleben Sie den intensiven Geschmack.
SOUS-VIDE VORBEREITUNG: Bereiten Sie Ihre Lebensmittel optimal für das Sous-Vide Garen vor.
EXTERNES VAKUUMIEREN: Externes Vakuumieren – Vakuumieren Sie Weinflaschen und Behälter außerhalb der Vakuumkammer.


Vorteile:

  • Verlängern Sie die Haltbarkeit Ihrer Lebensmittel
  • Halten Sie Ihre Lebensmittel länger frisch und bewahren Sie Geschmack, Farbe und Inhaltsstoffe
  • Lagern Sie Ihre Nahrungsmittel einfach und hygienisch


Diese Lebensmittel lassen sich vakuumieren:

Fleisch Wurst Fisch Geflügel Milchprodukte
Obst Gemüse Getreide Backwaren Hülsenfrüchte
Flüssigkeiten Suppen/Soßen Teigwaren Süßigkeiten Fertiggerichte


Beiliegendes Zubehör:

  • Vakuumschlauch für Flaschen und Behälter
  • 3er-Set Flaschenverschlüsse
  • Starterset biologisch abbaubare, kompostierbare Vakuumbeutel (zerfallen innerhalb von drei Monaten in einer Kompostierungsanlage):
    • 10 St. 160 x 300 mm
    • 10 St. 220 x 300 mm
    • 10 St. 280 x 300 mm


Technische Daten:

  • Netztspannung: Europa: 220 V bis 240 V 50 Hz / 60 Hz, Nordamerika: 120 V / 60 Hz
  • Nennleistung: 480 Watt
  • Maschinenabmessung (Breite x Höhe x Länge): 39,0 x 24,0 x 53,0 cm
  • Nutzbare Kammergröße (Breite x Höhe x Länge): 31,0 x 10,0 x 31,0 cm
  • Max. Größe des Folienbeutels (Breite x Länge): 30 x 35 cm
  • Siegellänge: 30 cm
  • Gewicht: ca. 14 kg
  • Saugleistung der Vakuumpumpe: Bei einem Umgebungsdruck (mmhG) von -750 erreicht die Pumpe -0,99 bar
  • Luftschallemission: < 85 dB
  • Nicht geeignet für Dauerbetrieb und mehr als 30 Vakuumiervorgänge hintereinander.


Aufstellbedingungen und Umgebungsbedingungen:

  • Umgebungstemperatur: +10 °C bis +30 °C
  • Lagertemperatur: -25 °C bis +80 °C
  • Maximale relative Luftfeuchtigkeit (Betrieb & Lagerung): 85% nicht kondensierend
  • Anforderungen an den Aufstellort der Maschine: ebene, waagrechte Fläche; ausreichende Tragfähigkeit
  • Mindestabstand zu allen Seitenwänden und zur Rückwand der Maschine: 10 cm
  • Freiraum über der Maschine: 30 cm

 

FAQs

Wie funktioniert eine Vakuumkammermaschine?

Der Vakuumiervorgang findet in einem Vakuum-Kammergerät in drei Schritten statt.

1. Luft absaugen / Evakuieren

Sie haben den mit Ihrem Produkt befüllten Beutel in die Vakuumkammer gelegt und schließen den Deckel. Durch die rundum laufende Dichtung wird die Vakuumkammer zu einem hermetisch abgeriegelten Raum, in den von außen keine Luft mehr eindringen kann. Beim Start des Vakuumiervorgangs passiert nun folgendes: Die Vakuumpumpe saugt die in der Vakuumkammer vorhandene Luft ab. Dadurch entsteht ein Unterdruck in der Kammer. Die Evakuierung ist abgeschlossen, sobald der festgelegte Unterdruckwert in der Kammer erreicht wird. Die ursprünglich vorhandene Luft ist dann aus der Vakuumkammer, dem Beutel und den Zwischenräumen des zu vakuumierenden Produktes entfernt.

2. Siegeln

Nun wird noch im Vakuum die offene Seite des Beutels versiegelt, also unter Hitze und mit Druck verschlossen. Dabei verschmelzen die siegelfähigen Schichten des Beutels miteinander und erzeugen so eine dauerhaft dichte Vakuumverpackung. Sie erkennen dies an der durchgehenden Siegelnaht. Unsere VAMA Casa ist zudem mit einer Doppelnaht-Trennsiegelung ausgestattet. Diese erlaubt es Ihnen, den Beutelüberstand einfach abzureißen. 

3. Belüften / Druckausgleich

In der Vakuumkammer herrscht immer noch Unterdruck. Bevor das Gerät geöffnet und der Vakuumbeutel entnommen werden kann, muss zunächst ein Druckausgleich stattfinden. Über ein Belüftungsventil strömt langsam die Umgebungsluft zurück in die Kammer. Dadurch schmiegt sich die Folie sanft an das Produkt an. Herrscht innerhalb der Vakuumkammer dann wieder der gleiche atmosphärische Druck wie außerhalb der Kammer, lässt sich der Kammerdeckel öffnen und das fertig vakuumierte Produkt entnehmen. Bitte passen Sie auf, den Beutel nicht an der Siegelnaht zu entnehmen, da diese unter Umständen noch heiß ist und Verbrennungsgefahr besteht.

Welche Vorteile habe ich durch das Vakuumieren?

  • Verlängern Sie die Haltbarkeit Ihrer Lebensmittel.
  • Halten Sie Ihre Lebensmittel länger frisch und bewahren Sie Aroma, Geschmack, Farbe und Inhaltsstoffe.
  • Schützen Sie Ihr Gefriergut vor dem Austrocknen und vermeiden Sie dadurch Gefrierbrand.
  • Lagern Sie Ihre Nahrungsmittel platzsparend, einfach und hygienisch.
  • Bereiten Sie Ihre Lebensmittel optimal für die Zubereitung mit der Sous-Vide-Garmethode vor.
  • Sparen Sie sich Zeit durch das schnelle Marinieren von Lebensmitteln unter Vakuum oder das Vorkochen und portionsweise Einfrieren.
  • Werfen Sie weniger Lebensmittel weg und vermeiden Sie auf diese Weise Lebensmittelverschwendung.
  • Sparen Sie Geld! Kaufen Sie größere Portionen zu guten Preisen und vakuumieren und lagern Sie diese für den späteren Gebrauch.
  • Lassen Sie Ihr Fleisch im Vakuum nachreifen – für ein besonders zartes und geschmackvolles Stück Fleisch.
  • Schützen Sie nicht nur Lebensmittel, sondern auch sonstige Produkte vor Oxidation, Verstauben und Verschmutzung, zum Beispiel Silberbesteck, Münzen, wichtige Dokumente, selten benutztes Werkzeug, Schmuck, Wolle, Tabak, Kleinteile.
  • Schützen Sie technische Geräte durch das Vakuumieren vor Feuchtigkeit.

Welche Lebensmittel lassen sich Vakuumieren?

Nahezu alle Lebensmittel lassen sich mit der VAMA CASA vakuumieren, unabhängig davon, ob sie frisch, roh oder gekocht, flüssig, gerieben oder fest sind. Zu den am häufigsten vakuumierten Lebensmitteln gehören Fleisch, Geflügel, Fisch, Würstchen, Wurst, Milchprodukte, Obst, Gemüse, Getreide, Backwaren, Eintöpfe, Suppen, Soßen, Flüssigkeiten, Fertiggerichte und gekochte Teigwaren.

Kann ich mit der VAMA CASA Flüssigkeiten vakuumieren?

Ja, mit der VAMA CASA lassen sich Flüssigkeiten vakuumieren. Dabei stehen Ihnen, je nach Art der Flüssigkeit, unterschiedliche Möglichkeiten zur Verfügung:
1. Glasflaschen mit nicht kohlesäurehaltigen Getränken und Weinflaschen lassen sich mit dem im Lieferumfang enthaltenen Zubehör vakuumieren. Schließen Sie dazu den Vakuumschlauch an die VAMA CASA an, verschließen Sie die Flasche mit dem Flaschenverschluss und verbinden Sie diesen ebenfalls mit dem Vakuumschlauch. Starten Sie nun die Funktion „Externes Vakuum“.

2. Flüssigkeiten wie Soßen, Dips, Suppen und Eintöpfe können ebenfalls vakuumiert werden. Geben Sie diese vollständig abgekühlt in einen Beutel. Starten Sie dann den Vakuumiervorgang. Bitte beobachten Sie beim Vakuumieren von Flüssigkeit den Vakuumiervorgang. Sobald die Flüssigkeit zu „kochen“ anfängt, müssen Sie das Vakuumieren stoppen. Drücken Sie hierzu den Drehknopf länger als drei Sekunden. Das Vakuumieren wird abgebrochen und der Beutel versiegelt. Der ideale Vakuumwert ist erreicht. Falls Sie den Vakuumiervorgang bei „kochender“ Flüssigkeit nicht stoppen, tritt diese aus dem Beutel aus und verschmutzt die Vakuumkammer, was Ihren Reinigungsaufwand erheblich erhöht. Es handelt sich selbstverständlich nicht um ein richtiges „Kochen“, aber die Blasenbildung der Flüssigkeit erinnert an einen Kochvorgang. Tipp: Sie können dieses Problem umgehen, wenn Sie die Flüssigkeiten vor dem Vakuumieren einfrieren bzw. anfrieren.

3. Flüssigkeiten können auch in kleine Gläser abgefüllt und aufrecht stehend in der Vakuumkammer vakuumiert werden. Weitere Informationen zum Vakuumieren in Gläsern finden Sie hier im FAQ-Bereich.

Kann ich mit der VAMA CASA Gläser vakuumieren?

Sie können stabile Gläser wie Marmeladengläser, Einmachgläser und Twist-off-Gläser mit der VAMA CASA vakuumieren, sofern diese aufrecht stehend in die Vakuumkammer passen. Zum Vakuumieren befüllen Sie das Glas mit einem kalten Produkt und schließen den Deckel. Dann starten Sie den Vakuumierprozess. Dieser erzeugt ein Vakuum im Glas und zieht den Deckel richtig zu. Wenn Sie das Glas später öffnen, hören Sie das typische „Plopp“, das Sie zum Beispiel auch von gekauften Marmeladengläsern kennen.

Lassen sich auch Produkte, die keine Lebensmittel sind (Non-Food), vakuumieren?

Grundsätzlich lässt sich mit der VAMA CASA jedes Produkt vakuumieren, dass vor dem Einfluss von Sauerstoff, Schmutz und Schädlingen geschützt werden soll. Sie eignet sich beispielsweise zur Konservierung von Dokumenten, Münzen und ähnlichem. Bei spitzen Produkten oder Produkten mit scharfen Kanten müssen allerdings dickere Vakuumbeutel benutzt und die Beutel im Anschluss des Vakuumierprozesses auf Dichtigkeit geprüft werden.

Marinieren in der VAMA CASA – wie funktioniert das?

Das Wetter ist schön und Sie wollen spontan Grillen. Aber Fleisch und Co. sind nicht mariniert? Mit der VAMA CASA ist das kein Problem. Stellen Sie sich Ihre Wunschmarinade für Fleisch, Fisch, Gemüse etc. her. Geben Sie das Produkt zusammen mit der Marinade in einen Vakuumbeutel und mischen Sie es gut durch. Wählen Sie die Marinierfunktion aus und schon kann es losgehen.
Während des Marinierens passiert in Ihrer VAMA CASA folgendes:
Durch den Vakuumierprozess entsteht ein Unterdruck in der Vakuumkammer. Dadurch öffnen sich die Poren von Fleisch & Co. und die Marinade und Gewürze ziehen besonders tief in das Produkt ein. Innerhalb kürzester Zeit entsteht so ein aromatisches Produkt zur weiteren Verarbeitung.

Welche Lebensmittel lassen sich für das Sous-Vide-Garen vorbereiten?

Mit der Sous-Vide-Funktion der VAMA CASA bereiten Sie Lebensmittel optimal für eine Zubereitung mit der Sous-Vide-Garmethode vor. Verpacken Sie

  • Fleisch: Rindfleisch, Schweinefleisch, Wild, Lamm, Geflügel
  • Fisch
  • Meeresfrüchte: Garnelen, Hummer, Muscheln
  • Gemüse
  • Obst

 Anschließend können Sie diese in Ihrem Sous-Vide-Garer zubereiten.

Kann ich Produkte im Vakuumbeutel vakuumieren, die aufgrund ihrer Größe nicht in die Kammer passen?

Nein, das ist leider nicht möglich. Da sich der Siegelbalken nicht umdrehen lässt, können Sie keine Produkte außerhalb der Vakuumkammer der VAMA CASA in einem Beutel vakuumieren. Die nutzbare Kammergröße ist dank der Maße von 310 mm x 310 mm x 100 mm (Länge x Breite x Höhe) für die meisten Lebensmittel geeignet.

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