Warum pökelt man Fleisch?
Ganz einfach – durch die Behandlung mit Kochsalz und anderen Stoffen wird dem Fleisch das Wasser entzogen, wodurch es länger haltbar wird und einen besonders aromatischen Geschmack erhält.
Wie pökelt man Fleisch?
Es existieren unterschiedliche Methoden, um Fleisch zu pökeln.
- Trockenpöckeln: Dabei wird das Fleisch mit Pökelsalz eingerieben und reift anschließend bis zu 6 Wochen in der austretender Eigenlake.
- Nasspökeln: Bei diesem Verfahren wird das Fleisch in eine spezielle Salzlake gelegt und bleibt dort bis zu 4 Wochen. Im Gegensatz zum Trockenpökeln wird dadurch das Fleisch saftiger.
- Mit einer Pökelspritze: Wenn Sie Fleisch mit einer Pökelspritze behandeln, sparen Sie vor allem viel Zeit, denn die Pökelzeit beträgt nur wenige Tage. Stechen Sie mit der Spritze an mehreren Stellen ins Fleisch ein, damit die Pökellake gleichmäßig verteilt wird. Drücken Sie die Flüssigkeit langsam ins Fleisch und spülen Sie nach jedem Gebrauch die Fleischsspritze mit warmen Wasser ab.
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