Profi-Messerschärfer für Metzger
In einer Fleischerei und der Gastronomie muss nicht nur jeder Schnitt sitzen, auch das Schärfen von Messern sollte problemlos von der Hand gehen.
Eine kosteneffiziente Methode, um Klingen wieder in Topform zu bringen, ist mit einem hochwertigen Profi-Messerschärfer für Metzger.
Stöbern Sie noch heute durch unseren Gilde-Shop und entdecken Sie verschiedene Modelle der Qualitätsmarke Graef.
Welche Messerschärfer sind die besten?
Ein guter Profi-Messerschärfer muss vor allem Folgendes aufweisen können:
✅ hohe Leistung
✅ einfache Handhabung
✅ bedingungslose Präzision
Damit Sie den perfekten Messerschärfer für Ihre Anforderungen finden, haben wir für Sie eine Übersicht der verschiedenen Typen erstellt.
1. Manueller Messerschärfer
Manuelle Messerschärfer bestehen meist aus einem Kunststoffgehäuse und Schleifscheiben, über die das Messer in einem 20-Grad-Winkel geführt wird. Sie eignen sich für Einsteiger, da wenig Vorkenntnisse nötig sind. Ein manueller Profi-Messerschärfer kann an einem Tisch arretiert werden, sodass Messer nach Bedarf nachgeschliffen werden können.
2. Wetzstahl
Der Wetzstahl (auch Abziehstahl genannt) wird vor allem für seine Schnelligkeit gerühmt. Profis können mit dem handlichen Stab nämlich in Sekundenschnelle ihre Alltagsmesser schärfen.
Beim Wetzen wird das Messer mit einem Winkel von 20 Grad angelegt und vom Heft zur Spitze abgezogen, immer abwechselnd mit der Vorder- und Rückseite des Messers.
Dabei werden kleine Unebenheiten der Klinge ausgeglichen und wieder aufgerichtet. Die Bewegung erfolgt aus Sicherheitsgründen immer weg vom Körper.
Ein Wetzstahl eignet sich vorrangig zum Nachschärfen bereits scharfer Klingen. Stumpfe Schneiden müssen in der Regel erst mit einem Schärfstein oder einer Schleifmaschine bearbeitet werden.
TIPP: Im Gilde-Shop erhalten Sie nicht nur Wetzstähle aus gehärtetem Stahl, sondern auch aus Keramik. Da diese härter als Stahl ist, wird hier tatsächlich Stahl von der Klinge abgetragen, statt nur die Schneide aufzurichten. Der Keramikwetzstahl ähnelt in seiner Funktionsweise also Schleifsteinen.
3. Schärfstein
Handschärfsteine bzw. Schleifsteine ermöglichen einen individuellen Schliff und sind eines der ältesten bekannten Werkzeuge zum Schärfen von Messern.
Beim Schleifen wird immer Stahl von der Klinge abgetragen, sodass die Schnittkante ganz nach Vorliebe des Schleifenden geschliffen werden kann.
4. Schleifmaschine
Elektrische Schleifmaschinen sind die mit Abstand bequemste Möglichkeit, um Profi-Messer wieder scharf zu bekommen.
Nicht nur benötigen Sie für deren Bedienung wenig Zeit- und Kraftaufwand, je nach Modell können Sie damit auch andere Dinge wie etwa Scheren, Taschenmesser usw. schärfen.
Auch im Gilde-Shop haben wir erstklassige elektrische Messerschärfer vorrätig.