Welche Arten von Messerschärfern gibt es?
Im Grunde unterscheidet man vier Typen von Messerschärfern.
1. Manueller Messerschärfer
2. Wetzstahl (Abziehstahl)
3. Schärfstein
4. Schleifmaschine
Erfahren Sie im Folgenden, welche Vorteile die einzelnen Messerschärfer-Modelle besitzen und wie Sie das passende Produkt finden.
1. Manueller Messerschärfer
Manuelle Messerschärfer bestehen meist aus einem Kunststoffgehäuse und Schleifscheiben, über die das Messer in einem 20-Grad-Winkel geführt wird. Sie eignen sich für Einsteiger, da wenig Vorkenntnisse nötig sind, um ein Messer wieder scharf zu bekommen.
Von Giesser sind im Gilde-Shop zwei Ausführungen erhältlich
- ein Messerschärfer aus Edelstahl
- oder aus Kunststoff
Der Messerschärfer kann an einem Tisch arretiert werden, sodass Giesser-Messer nach Bedarf nachgeschliffen werden können. Ebenfalls erhalten Sie bei uns einen klassischen Messerschärfer mit Handgriff.
2. Wetzstahl
Der Wetzstahl (auch Abziehstahl genannt) wird vor allem für seine Schnelligkeit gerühmt. Profi-Köchinnen und -Köche können mit dem handlichen Stab in Sekundenschnelle ihre Alltagsmesser schärfen. Beim Wetzen wird das Messer mit einem Winkel von 20 Grad angelegt und vom Heft zur Spitze abgezogen, immer abwechselnd mit der Vorder- und Rückseite des Messers. Dabei werden kleine Unebenheiten der Klinge ausgeglichen und wieder aufgerichtet. Die Bewegung erfolgt aus Sicherheitsgründen immer weg vom Körper.
Ein Wetzstahl eignet sich vorrangig zum Nachschärfen bereits scharfer Klingen. Stumpfe Schneiden müssen in der Regel erst mit einem Schärfstein oder einer Schleifmaschine bearbeitet werden.
Im Gilde-Shop erhalten Sie nicht nur diverse Wetzstähle aus gehärtetem Stahl, sondern auch mit Diamantenbeschichtung. Der Zug des Schärfutensils kann dabei in verschiedenen Feinheitsgraden gewählt werden.
Eine besondere Variante ist der Keramikstahl. Da die verwendete Keramik härter als Stahl ist, wird hier tatsächlich Stahl von der Klinge abgetragen, statt nur die Schneide aufzurichten. Der Keramikwetzstab ähnelt in seiner Funktionsweise also Schleifsteinen.
3. Schärfstein
Handschärfsteine – auch Schleifsteine genannt – ermöglichen einen individuellen Schliff und sind eines der ältesten bekannten Werkzeuge zum Schärfen von Messern. Die Schärfsteine von Giesser bestehen entweder aus dem Mineral Korund oder Siliciumkarbid – einer chemischen Verbindung aus Silicium und Kohlenstoff. Beim Schleifen wird immer Stahl von der Klinge abgetragen, sodass die Schnittkante ganz nach Vorliebe des Schleifenden geschliffen werden kann.
Zusätzlich ist ein Handschärfstein mit Griff erhältlich, der das Schleifen auf unebenen Untergründen zum Kinderspiel macht. Die passende Unterlegschale sammelt den Abschliff und erleichtert dessen Entsorgung.
4. Schleifmaschine
Elektrische Schleifmaschinen sind die mit Abstand bequemste Möglichkeit, um Messer wieder scharf zu bekommen. Die Giesser SharpX ist in zwei Ausführungen erhältlich: entweder zum Schärfen von einem oder parallel zwei Messern.
TIPP: Entdecken Sie noch erstklassige Graef-Messerschärfer mit diamantbeschichteten Schärfsteinen.
Um Profi-Messer zu schleifen, jetzt zum richtigen Messerschärfer greifen!
Sind Sie sich unsicher, welches Produkt zu Ihren Anforderungen passt? Wir beraten Sie gerne persönlich. Rufen Sie einfach unsere kostenlose Service-Hotline an, unsere Experten sind von Montag bis Freitag zwischen 9.00 und 16.00 Uhr für Sie da!
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