An diesen Eigenschaften erkennen Sie einen guten Fleischwolf
Die Auswahl an Fleischwölfen ist so groß wie nie zuvor, doch Billigprodukte halten nicht immer, was sie versprechen. Wir erklären Ihnen, was einen wirklich qualitativen Fleischwolf ausmacht.
- Schneide mit Vorschneider nach dem Unger-System (s.u.)
- Fugenfreies Gehäuse, damit keine Lebensmittelreste in der Maschine verbleiben
- Herausnehmbares Schneckengehäuse
- Aerodynamischer Einfüllstutzen
Das UNGER-System – der Standard für hochwertige Fleischwölfe
Das sogenannte UNGER-System ist seit Jahrzehnten der etablierte Standard für die Schneidtechnik bei Fleischwölfen. Die Schneidsätze werden größtenteils in Deutschland produziert, z. B. vom Weltmarktführer Lumbeck & Wolter aus Wuppertal.
Es gibt zwei verschiedene Varianten im UNGER-System.
- Dreiteiliger Schneidsatz – Standardvariante
- Vorschneider
- Messer
- Lochscheibe
- Fünfteiliger Schneidsatz – Spezialvariante mit doppeltem Messer und Lochscheibe für schwer zu wolfendes Fleisch.
Grundsätzlich gilt: je kleiner die Fleischstücke vor dem Wolfen mit dem passenden Messer zerteilt werden, desto geringer die Gefahr, dass sich sehnige Stücke um die Förderschnecke wickeln und den Fleischwolf verstopfen. Das erwähnte fugenfreie Gehäuse ist zusätzlich ein großer Vorteil, da deutlich weniger Reinigungsaufwand anfällt.
Lässt sich das Schneckengehäuse herausnehmen, kann es einfach per Hand gereinigt und wieder eingesetzt werden, ohne dass sich Reste in der Maschine sammeln. Wenn der Fleischwolf dann noch aus rostfreiem Edelstahl gefertigt ist, sind die Weichen für ein langlebiges Produkt richtig gestellt!
Unsere Profi-Fleischwölfe
Bei uns finden Sie ausschließlich bewährte Fleischwölfe, die seit vielen Jahren in zahllosen Metzgereien im Einsatz sind und kontinuierlich weiterentwickelt werden. Es gibt kaum Fleischer, denen die Marken Gilde und fd kein Begriff sind, auch dank unserer starken genossenschaftlichen Präsenz in vielen Bundesländern sowie in Österreich.
Die vier Modelle in unserem Shop sind mit dreiteiligen Schneidsätzen und leistungsstarken Elektromotoren ausgestattet. Sie unterscheiden sich in folgenden Punkten:
- Verarbeitungsgeschwindigkeit
- Getriebe
- Aufnahmemenge
- Größe
Besonders letztere ist ein wichtiger Faktor, je nachdem wie die Platzverhältnisse in der Wurstküche beschaffen sind (vor allem bei Hausschlachtern!).
Unser Bestseller ist der fd Fleischwolf fd-82 CE. Dieser formschöne Fleischwolf bietet ein überzeugendes Design bei gleichzeitiger Spitzenleistung. 100 % Edelstahl bedeuten jahrelange Freude am Gerät und das Getriebe mit Ölbad ist wartungsarm und bietet zuverlässige Performance!
Wer täglich wolft, wird sich darüber hinaus auch an unserem Premium-Modell Gilde MeisterWolf erfreuen. Dieser Fleischwolf vereint alle angesprochenen Eigenschaften und punktet zusätzlich mit einem speziell geformten Einfüllstutzen, der einen Stopfer komplett überflüssig macht.
Bei Fragen zu unseren Fleischwölfen helfen Ihnen unsere Experten gerne weiter. Nehmen Sie Kontakt über die kostenlose Hotline des Gilde-Shops auf (Mo-Fr, 9.00-16.00 Uhr). Wir freuen uns auf Sie!
Entdecken Sie auch die Welt des Fleischereibedarfs und Produkte: Kunstdärme, Wurstfüller und Vakuummaschinen, Kontaktgrills für Gastro und mehr.