Ausbeinmesser

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Hochwertige GIESSER–Ausbeinmesser für Metzger – jetzt kaufen Mit einem Ausbeinmesser werden Knochen vom Fleisch gelöst, was auch Ausbeinen  genannt wird. Sehnen und Haut lassen sich damit... mehr erfahren »
Hochwertige GIESSER–Ausbeinmesser für Metzger – jetzt kaufen Mit einem Ausbeinmesser werden Knochen vom Fleisch gelöst, was auch Ausbeinen  genannt wird. Sehnen und Haut lassen sich damit... mehr erfahren »
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Ausbeinmesser

Hochwertige GIESSER–Ausbeinmesser für Metzger – jetzt kaufen

Mit einem Ausbeinmesser werden Knochen vom Fleisch gelöst, was auch Ausbeinen genannt wird. Sehnen und Haut lassen sich damit ebenso entfernen. Für Metzger ist das Ausbeinmesser eines der wichtigsten Arbeitswerkzeuge in der Fleischverarbeitung. Es wird auch Ausbeiner genannt und ist am ehesten verwandt mit dem Filetiermesser.

Das Ausbeinen erfordert viel Übung und großes Geschick, denn falsche Bewegungen verletzen das Fleisch und beeinträchtigen dessen Qualität. Daher sind Ausbeinmesser mit einer dünnen, spitzen und sehr scharfen Klinge versehen. Diese hat zusätzlich eine große Elastizität, um die geschwungenen Bewegungen beim Ablösen des Fleisches auszugleichen.

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3169_14.jpg Ausbeinmesser 3169 gerader Griff
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12,10 € *
2505_wwl_13.jpg Ausbeinmesser 2505 mittel
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12260_15.jpg Ausbeinmesser 12260
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12253_13.jpg Ausbeinmesser 12253 sehr flexibel
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2515_13.jpg Ausbeinmesser 2515 stark
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3215_15.jpg Ausbeinmesser 3215 flexibel
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8263_16.jpg Ausbeinmesser 8263
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2515_wwl_13.jpg Ausbeinmesser 2515 stark
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2517_pp_13_sg.jpg Ausbeinmesser 2517 pp g stark
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2519_13.jpg Ausbeinmesser 2519 gerader Griff, stark
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2535_13.jpg Ausbeinmesser 2535 sehr flexibel
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2535_wwl_13.jpg Ausbeinmesser 2535 sehr flexibel
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2539_13.jpg Ausbeinmesser 2539 gerader Griff, sehr flach
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2603_15.jpg Ausbeinmesser 2603 Spezialgriff
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2605_15.jpg Ausbeinmesser 2605
Inhalt: 1 Stück
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2605_wwl_15.jpg Ausbeinmesser 2605 Kullenschliff
Inhalt: 1 Stück
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2615_15.jpg Ausbeinmesser 2615 spitz, flexibel
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3100_13.jpg Ausbeinmesser 3100
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3105_10.jpg Ausbeinmesser 3105
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3105_wwl_13.jpg Ausbeinmesser 3105 Kullenschliff
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3107_pp_16_sg.jpg Ausbeinmesser 3107 pp g gerade
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3115_15.jpg Ausbeinmesser 3115
Inhalt: 1 Stück
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3165_12.jpg Ausbeinmesser 3165
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3165_pp_15_hvi.jpg Ausbeinmesser 3165 hvi
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3168_16.jpg Ausbeinmesser 3168 BodyGuard-Griff
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11250_13.jpg Ausbeinmesser 11250 flexibel
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11251_13.jpg Ausbeinmesser 11251 stark
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11253_13.jpg Ausbeinmesser 11253 sehr flexibel
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12250_13.jpg Ausbeinmesser 12250 flexibel
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12251_13.jpg Ausbeinmesser 12251 stark
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12251_wwl_15.jpg Ausbeinmesser 12251 wwl Kullenschliff
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12260_wwl_15.jpg Ausbeinmesser 12260 wwl Kullenschliff
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12310_13.jpg Ausbeinmesser 12310 flexibel
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12316_15.jpg Ausbeinmesser 12316
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2503_15.jpg Ausbeinmesser 2503 Spezialgriff, mittel
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2505_10.jpg Ausbeinmesser 2505 mittel
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2505_det_15.jpg Ausbeinmesser 2505 det detektierbar
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2507_pp_13_sg.jpg Ausbeinmesser 2507 pp g mittel
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2509_13.jpg Ausbeinmesser 2509 gerader Griff, mittel
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Hochwertige GIESSER–Ausbeinmesser für Metzger – jetzt kaufen

Mit einem Ausbeinmesser werden Knochen vom Fleisch gelöst, was auch Ausbeinen genannt wird. Sehnen und Haut lassen sich damit ebenso entfernen. Für Metzger ist das Ausbeinmesser eines der wichtigsten Arbeitswerkzeuge in der Fleischverarbeitung. Es wird auch Ausbeiner genannt und ist am ehesten verwandt mit dem Filetiermesser.

Das Ausbeinen erfordert viel Übung und großes Geschick, denn falsche Bewegungen verletzen das Fleisch und beeinträchtigen dessen Qualität. Daher sind Ausbeinmesser mit einer dünnen, spitzen und sehr scharfen Klinge versehen. Diese hat zusätzlich eine große Elastizität, um die geschwungenen Bewegungen beim Ablösen des Fleisches auszugleichen.

Hochwertige GIESSER–Ausbeinmesser für Metzger – jetzt kaufen Mit einem Ausbeinmesser werden Knochen vom Fleisch gelöst, was auch Ausbeinen  genannt wird. Sehnen und Haut lassen sich damit... mehr erfahren »
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Ausbeinmesser

Hochwertige GIESSER–Ausbeinmesser für Metzger – jetzt kaufen

Mit einem Ausbeinmesser werden Knochen vom Fleisch gelöst, was auch Ausbeinen genannt wird. Sehnen und Haut lassen sich damit ebenso entfernen. Für Metzger ist das Ausbeinmesser eines der wichtigsten Arbeitswerkzeuge in der Fleischverarbeitung. Es wird auch Ausbeiner genannt und ist am ehesten verwandt mit dem Filetiermesser.

Das Ausbeinen erfordert viel Übung und großes Geschick, denn falsche Bewegungen verletzen das Fleisch und beeinträchtigen dessen Qualität. Daher sind Ausbeinmesser mit einer dünnen, spitzen und sehr scharfen Klinge versehen. Diese hat zusätzlich eine große Elastizität, um die geschwungenen Bewegungen beim Ablösen des Fleisches auszugleichen.

Welche Arten von Ausbeinmessern gibt es?

Ausbeinmesser unterscheiden sich vor allem in der Form und Länge ihrer Klinge. Im Gilde-Shop erhalten Sie einen Großteil der Ausbeinmesser wahlweise mit 13cm oder 16cm Klingenlänge – für die meisten Metzger ist das der Standard. Nur in der Fleischindustrie werden Messer mit längeren Klingen eingesetzt.

Die Klinge ist entweder aus Edelstahl, Carbonstahl oder Damast gefertigt.

Die Form der Klinge ist vor allem eine Frage der persönlichen Vorliebe. Von der komplett geraden Schneide bis zur sehr flexiblen, geschweiften Form reicht die Bandbreite im Gilde-Shop.

Die Klingen von Ausbeinmessern können sich sowohl in der Form als auch in der Stärke unterscheiden.

Klingenform
- gerade
- gebogen

Klingenstärke
- starr
- halbflexibel
- flexibel
- sehr flexibel

Da stellt sich natürlich die Frage, welche Klingenform und -stärke für Sie die Richtige ist. Unsere Erfahrung zeigt, dass nur im direkten Umgang mit den Ausbeinern eine belastbare Entscheidung möglich ist.

Jeder Metzger findet mit der Zeit heraus, welche Klinge am besten zu ihm passt. Dabei spielt die Beschaffenheit der Hände eine Rolle, da manche Menschen größere oder kleinere Hände, bzw. längere oder kürzere Finger haben. Die Art des zu zerteilenden Fleisches kommt hinzu: ein Metzger, der vorrangig Geflügel entbeint, wird andere Messer bevorzugen als ein Fleischer, der regelmäßig Rinderknochen auslöst.

Viele Metzger zählen auch mehrere Ausbeinmesser zu ihrem Inventar. So wird gerne mit einer geraden Klinge in das Fleisch eingestochen und mit der flexiblen Klinge dann sauber am Knochen entlang geschnitten.

Ausbeinmesser vs. Filetiermesser – was sind die Unterschiede?

Ausbeinmesser und Filetiermesser sehen sich manchmal zum Verwechseln ähnlich. Gerade deshalb ist es wichtig, die feinen Unterschiede zwischen beiden Messertypen zu kennen. Die Klinge von Filetiermessern ist nämlich in der Regel flexibler und dünner als die des Ausbeiners. Das ist wichtig, um beim Filettieren von Fleisch oder Fisch nah an der Haut bzw. den Gräten schneiden zu können. Mit dem Ausbeinmesser hingegen werden auch mal größere Fleischstücke gelöst, daher ist auch die Klinge etwas kräftiger geschmiedet.

Wie wird ein Ausbeinmesser richtig gepflegt?

Ein Ausbeinmesser ist besonders scharf und muss es auch bleiben, um seine Aufgabe zu erfüllen. Gerade bei stumpfen Ausbeinern ist das Risiko für Verletzungen sehr hoch, weshalb beim Ausbeinen oft ein Stechschutzhandschuh getragen wird.

Zur täglichen Schärfroutine empfiehlt sich ein Wetz- bzw. Abziehstahl, mit dem das Ausbeinmesser haarscharf gehalten werden kann. Ab und zu ist auch das Schärfen mit einem Schleifstein oder einer Schleifmaschine angeraten, um die Grundschärfe wieder herzustellen.

In jedem Fall lohnt es sich, ein Ausbeinmesser regelmäßig zu schärfen, da so die saubersten Ausbeinergebnisse zustande kommen.

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